保定琴行

宋士芳《文昭关》伴奏讲解与示范

宋士芳京韵园地 2022-05-11 14:56:05

     
 
 

京胡名家宋士芳老师于2016年7月在北京正式出版发行「京韵流芳--宋士芳京胡伴奏流派经典唱腔系列」的杨派伴奏光盘(附曲谱)后,获得了很大的反响和极高的评价。

 宋士芳老师私淑杨派老生唱腔伴奏多年,对杨派唱腔和伴奏下功夫深究钻研,頗有領悟与体会。

这套光盘有两个特色:一)尽量保留杨宝忠先生操琴的原汁原味,忠实呈现杨派的特色与风格。二) 每个唱段都附上伴奏曲谱,方便演唱者与伴奏者使用和学习。除了两张杨派经典唱段的伴奏光盘之外,还有一张宋士芳老师为李鸣盛先生的伴奏光盘。李鸣盛是著名的杨派老生表演艺术家,他曾邀请宋士芳老师与他合作录制了不少杨派名剧和唱段,这张李鸣盛的伴奏光盘就呈现了宋士芳个人的伴奏风格。

为了致力於京胡艺术的传承与推广,宋士芳老师请來专业团队,挑选了「文昭关」、「托兆碰碑」和「空城计」三段杨派经典唱腔的伴奏进行解说与操琴示范,拍摄录制成品质精良的视频,无偿地上传到互联网。宋老师说他乐于从事这样的公益事业,并希望能广泛流传,对京胡爱好者能有所帮助。 

“宋士芳京韵园地”本期隆重推出《文昭关》伴奏解说与操琴示范。「托兆碰碑」和「空城计」的解说与操琴示范,本平台也将陆续发布。





宋士芳

   男,19423月生人,族,1957年入江省少年京剧团(后改为黑龙江省京剧院)担任琴师。1962年拜在京胡大师汪本貞先生(裘盛戎琴師)与何順信先生(張君秋琴師)门下,深得兩位大师喜愛和器重。1987年即被评為国家一級演奏員。19922011年获中国戏曲表演学会颁发的第六届京剧艺术家终身成就奖。

   宋士芳除了舞台上曾与多位名家合作外,更以创作及独奏闻名。他曾於1991在北京、1992年在哈尔滨,2011年在北京、天津等地举办宋士芳京胡演奏音乐会,获得京剧界与音乐界人士,极高評价。他新編現代戏、历史戏唱腔及音乐四十余出,其中一部分主要唱腔音乐已被选入《中国戏曲音乐集黑龙江卷》。此外他还创作京胡协奏曲梨园情《怀《宝岛随想曲等,以及京歌虞美人《乌夜啼》,改編11首曲牌。他曾以唱腔设计、京胡演奏与京胡艺术论文,先后八次获省級艺术一等奖。2001年和2002年他曾兩度受邀在中央电视台11頻道跟我学》栏目,教授裘派花脸与张派青衣唱腔的京胡伴奏,共播出二十集,深获观众好评。2004年,录制DVD四张,演示何(順信)派京胡艺术;2007年出版《宋士芳京胡演奏艺术与琴谱集》。2013年出版宋士芳京胡演奏音乐会DVD宋士芳原创作品展演之演奏光碟。有拜師弟子四十余位,分別在北京市、黑龙江省、山东省、河北省、宁夏自治区、大连市、广州市、和台北市。


一:获奖情況

11986年參加黑龙江省艺术表演团体观摩演出,获得黑龙江省文化厅颁发的京胡伴奏一等奖。

2)1990年參加黑龙江省中青年戏曲演员折子戏表演比赛,荣获参赛剧目《江祭》唱腔设计一等奖。

3)1990年參加黑龙江省中青年戏曲演员折子戏表演比赛,荣获参赛剧目《砸佛堂》唱腔设计一等奖。

4)1990年參加黑龙江省中青年戏曲演员折子戏表演比赛,荣获参赛剧目《打冤家》唱腔设计一等奖。

5)1990年进京展演,获得《江祭》、《砸佛堂》优秀伴奏一等奖。

6)1992年获黑龙江省颁发獨独奏音乐会之独奏一等奖。

7) 1992年被授予中青年专家,。

8)1995年为齐齐哈尔京剧团黃爱华演出的《祥林嫂》新編唱腔,获得唱腔设计一等奖。

9)1998年撰写论文《水乳交融珠联璧合─论京胡在流派唱腔中的地位与作用》获黑龙江省文化厅戏曲伴奏艺术理论评奖一等奖。

10) 2011年由中国戏曲表演学会提名与经评审后,获颁第六届京剧艺术家終身成就奖

 

二:艺术展演

1) 1964年在北京參加全国现代戏汇演,为参演剧目《千万不要忘记》操琴。

2)1965年參加东北大区汇演,为参赛剧目《上任》編腔及操琴。

3)1981年,与李万春先生合作演出《古城会》、《走麦城》、《五百年》。

4) 1985年,与名家梁庆云、吳吟秋合作演出《四郎探母》、《失空斩》、《杨家將》、全部《伍子胥》、《起解玉堂春》、《紅娘》。

5) 1985年,与名家程正泰合作演出全部《杨家將》、《失空斩》、《烏盆記》、《击鼓骂曹》。

6) 1987年,与名家李鳴盛合作演出《打登州》、《碰碑》、全部《伍子胥》、《失空斩》。

7) 1988年,与荀派名家孙毓敏合作演出全部《紅娘》、《起解玉堂春》、《勘玉釧》。

8) 1989年,張与建国合作演出《打金砖》、《烏盆記》、《杨家將》、《哭灵牌》、《白帝城》。

9)1990年,中国戏剧家协会和黑龙江省戏剧家协会主辦之全國中青年优秀演員展演,为著名演员于魁智、李军、杨赤、朱強等

操琴,演出剧目有《群借华》、《打金砖》、《击鼓骂曹》、《三娘教子》、 《苏武牧羊》、《文昭关》、《碰碑》、《九江口》等

10) 1990年,參加在天津大戏院举办的《全国京剧十大流派演唱会》,为著名演员李胜素、张建国等操琴。

11) 1991年,在北京举办《宋士芳京胡独奏音乐会》,演奏其创作京胡协奏曲《梨园情》和改編的《夜深沉》,《舞台素描》、《欢庆》,和改編的曲牌。參加助演名家有李鳴盛、王玉敏、冯至孝、王蓉蓉、于魁智、张火丁、李胜素、杨燕毅。

12) 1992年,在哈尔滨举办黑龙江省艺术节《哈尔滨之夏--宋士芳京胡独奏音会》,除京胡协奏曲之外,助演名家有杨乃彭、薛亚萍、 孟广祿、辛宝达、赵鸣华。

13) 1992,为名家薛亚萍、辛宝达、杨乃彭、孟广祿操琴,演出剧目《狀元媒》、《七星灯》、《空城计》、《锁五龙》。

14)1993年,应著名演员李胜素邀请,为李胜素梅花奖专场操琴。

15) 1994年,隨黑龙江省京剧院赴日本53个城市,演出73场折子戏与京胡独奏。

16) 1999年,应北京京剧院邀请,、张派名剧大会演》,为名家薛亞萍、杨淑蕊、张萍伴奏。演出剧目有《西廂記》、《断桥》、《雷峰塔》、《詩文会》、《三娘教子》。

17) 200012月,在北京长安大戏院《紀念汪本貞先生85周年诞辰》,演奏个人创作之京胡吉奏曲《怀念》,并为赵鸣华、康万生演出之《赤桑鎮》操琴。

18) 2002年应中央电视台11頻道邀请,在《跟我学》栏目教授裘派花脸唱腔伴奏,分八集播出。

19) 2003年应中央电视台11頻道邀请,在《跟我学》栏目教授张派青衣唱腔伴奏,分十二集播出。

20) 20118月在天津举办《夜深沉-宋士芳京胡演奏音乐会》,參加助演的名家有赵鸣华、邓沐玮、赵秀君、王艳、李宏、呂洋、杨少彭、刘琤。並演奏其创作的京胡协奏曲《宝岛隨想曲》、《梨园情》、《怀念》、和改編的《夜深沉》;著名演員张馨月、杜喆演唱其创作的京歌《虞美人》《烏夜啼》。著名指揮家胡炳旭担任指揮,天津交响乐团协奏。

212011818日在北京举办《海峽兩岸梨园情--宋士芳京胡演音乐会》參加助演的兩岸名家有魏海敏、唐文华、张克、康万生、赵葆秀、董翠娜。原创作品展演內容与天津音乐会相同。音乐会并中央电视台11頻道录制播出。

22) 201510月在北京參加《汪本貞百年诞辰紀念音乐会》,演奏其个人创作的京胡协奏曲《怀念》

 

三:出版品

 

1) 1983年,中央广播电台來哈市录制宋士芳演奏之京胡曲牌,及为老旦赵鸣华、老生王志英操琴的唱段。并出版唱片与盒帶。

2)1986年,应黑龙江音像出版社要求,与名家李鳴盛、孟俊泉合作录制全部《打登州》、《捉放宿店》、《除三害》及唱段,出版盒帶四盘。

3) 1986年,应邀赴宁夏銀川,为名家李鳴盛操琴,录制音像制品,戏码有《宋江题诗》、《捉放宿店》、《三家店》、《碰碑》、《烏盆記》、《王佐断臂》。后由天津音像出版社出版录影帶。

 4)1992年,为京剧名家薛亞萍操琴,在北京录制并出版张派经典唱段录音盒帶

 5)1993年,由中国音乐家音像出版社出版《宋士芳京胡专辑》。收录13首宋士芳改編之京剧曲牌和创作之京胡协奏曲。

 6)20027月,与名家薛亞萍合作,在北京出版张派经典唱段及卡拉OK伴奏CD盘四張。

 7) 2004年,应山东省濰坊电视台邀请录制DVD四张,演示何()派京胡艺术。

 8) 2006年,为名家李派老旦赵鸣华操琴,出版老旦经典唱段CD盘四张。

 9) 2006年,为名家薛亞萍操琴,出版张派经典唱段与京歌,及卡拉OK伴奏CD盘四张。

  10) 2007年,出版个人著作之《宋士芳京胡演奏艺术与琴谱集》。內容包含个人多年京胡演奏心得与技法,并收录个人原创之京胡协奏曲、京歌、改編之曲牌及各流派唱段之琴谱。

 11) 2013年,出版宋士芳京胡演奏音乐会DVD兩张,以及宋士芳原创作品展演》 之演奏与伴奏光碟兩張。










 

师承与传承

第一代:张玖(著名皮黄乐师),耿永清(清末民初著名昆曲皮黄乐师)

第二代:汪本贞(裘盛戎琴师),。

第三代:宋士芳

第四代

1.凌仁和(黑龙江省艺术学校讲师),

2.蔡宝泉(佳木斯京剧团一级琴师),

3.刘黎明(黑龙江省京剧院二级琴师),

4.孙浩然(牡丹江市京剧团二级琴师),

5.王珊珊(黑龙江省京剧院一级琴师),

6.程丽雪(中国煤炭文工团一级演奏员),

7.任盛平(广州京剧团琴师),

8.周佩谊(台湾国光剧团琴师)。

(以上均为正式拜师的弟子)

(以下是曾经跟随我学习的学生)

李兆全(黑龙江省艺术职业学校副教授),刘迎春(黑龙江省京剧院一级琴师),滕希娟(黑龙江省京剧院一级琴师),吴亮(山东省京剧院琴师),

第五代

1.王彩云(著名京胡演奏家,现任中国戏曲学院副教授。师从凌仁和),

2.孙倩(北京京剧院琴师,师从其父孙浩然学习)。

第四代

以下均为正式拜师的演员弟子)

1.张馨月(北京京剧院一级演员)

2.刘化龙(黑龙江省京剧院二级演员)